日期: 29.03.2024 ( 星 期 五 )
时间: 早 上 9 am – 晚 上 8 pm ( 8.30 am 报到 )
地点: 佛 教 图 书 馆
领导师: 远青法师
费用: $20 ( 包 括 : 午 餐 )
请立刻下载报名表格 ! (PDF)
MS Word version

持守八关斋戒,让身心过个简单平静的一天。

根据《薩婆多毗尼毗婆沙》,八关斋戒为一日一夜遵守如下八种清淨戒律:不杀生,不偷盜,不淫泆,不妄語,不飲酒,不著華鬘香油塗身,不歌舞观听,不坐臥高广大床,不非时食。据《优婆夷墮舍迦经》,因在家信众为经营家计,不能长时间受持戒律,为了有心精进的在家众,所以佛陀特別制定此一律仪。

  1. 不杀生。同五戒。
  2. 不偷盗。同五戒。
  3. 不淫。因为居住於寺院,此指彻底禁欲,而与五戒中的不邪淫略有不同。
  4. 不妄语。同五戒。
  5. 不饮酒。同五戒。
  6. 不眠坐华丽之床。
  7. 不着香华鬘、不香油涂身、不观听歌舞。 (有时拆为二戒:不香花鬘严饰其身为一戒,不歌舞观听为一戒。)
  8. 不非时食(持斋)。一日只能用一餐,时间只限于日出至中午,在期间之外则不再进食(过午不食)。

一日共修的活动

受 戒 , 供 佛 , 诵 经 , 静 坐 , 开 示 等

注意

  • 参加“八关斋戒”者,必须穿着白衣白裤/ 白裙
  • 必 须 保 持 图 书 馆 的 安 静 , 清 洁 与 卫 生
  • 持戒必须到隔天早上6.30 am 才园满(结束)

About Venerable Seck Wan Chin (释远青)

毕业于新加坡南洋大学理学士。
1979年礼马来西亚、金马仑高原、三宝万佛寺、上本下道老和尚出家。同年,在台湾受戒,并在台湾参学三年;也在香港与泰国等地参学。1983年回国后,在新加坡的佛教寺院与团体开佛学班、教导静坐、领导修持佛教法务,并受邀到马来西亚各地讲经说法,开佛学班、静坐班等事务。